やきそばを焼きました。1時間半
土曜の夜は、小学校の夏祭りです。
私は、早めに仕事を済ませて、18時からのやきそば焼きのお手伝いを以前から予約していました。
そういえば去年は役員をしていたので朝の10時から夜の21時までかき氷の担当でがんばったよな~(手が凍傷になると思うほど冷たかった)
今年は焼きそばかい?
少し早めに到着した私に・・・やきそばは今人出足りないよ^^
早速、軍手をはめてへらを持ちやきそば作り開始!!
普段アウトドアは嫌いではないのでやきそばを焼くのって結構好きなんです。
焼き奉行といわれているぐらいでこだわり派の私ですが、今回はやきそばを焼くには毎年決まった手順での調理方法です。
焼き始めると暑いです というか熱いです。しかも股間が一番熱い!!
そうなんです鉄板のすぐそばなので炎が股間にめがけて・・・
油が飛ぶとファイアーして、中華料理も真っ青なの炎が・・
鉄板は4箇所で焼いていても買いに来る人に追いつかず長蛇の列が・・
妥協はしたくないのですが早く焼かないと最後の花火が終わってしまう。
美味しいやきそばを作りたいのと待たせたくないという気持ちの葛藤を抑えながらもひたすら焼き続けること1時間半で材料も終わり終了!!
結局自分の作ったやきそばを食べることなく別の人が焼いたやきそば3人前をお持ち帰りで食べました。
家に帰りやきそば2人前食べた後に友人から電話があり
今日は29日(肉の日)で今焼肉屋に並んでるので合流する?と・・
結局焼肉店で合流しました。
またまた焼き奉行は、お肉を焼いたのでありました・・・・
私は、早めに仕事を済ませて、18時からのやきそば焼きのお手伝いを以前から予約していました。
そういえば去年は役員をしていたので朝の10時から夜の21時までかき氷の担当でがんばったよな~(手が凍傷になると思うほど冷たかった)
今年は焼きそばかい?
少し早めに到着した私に・・・やきそばは今人出足りないよ^^
早速、軍手をはめてへらを持ちやきそば作り開始!!
普段アウトドアは嫌いではないのでやきそばを焼くのって結構好きなんです。
焼き奉行といわれているぐらいでこだわり派の私ですが、今回はやきそばを焼くには毎年決まった手順での調理方法です。
焼き始めると暑いです というか熱いです。しかも股間が一番熱い!!
そうなんです鉄板のすぐそばなので炎が股間にめがけて・・・
油が飛ぶとファイアーして、中華料理も真っ青なの炎が・・
鉄板は4箇所で焼いていても買いに来る人に追いつかず長蛇の列が・・
妥協はしたくないのですが早く焼かないと最後の花火が終わってしまう。
美味しいやきそばを作りたいのと待たせたくないという気持ちの葛藤を抑えながらもひたすら焼き続けること1時間半で材料も終わり終了!!
結局自分の作ったやきそばを食べることなく別の人が焼いたやきそば3人前をお持ち帰りで食べました。
家に帰りやきそば2人前食べた後に友人から電話があり
今日は29日(肉の日)で今焼肉屋に並んでるので合流する?と・・
結局焼肉店で合流しました。
またまた焼き奉行は、お肉を焼いたのでありました・・・・