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店長の日記2

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デカ盛り 安国屋さんのポークソテー「エアーズロック」

安国屋 (9)_R

肉厚のポークソテー通称「エアーズロック」をいただきました。

このデカ盛りお肉が食べられるお店が日光市にある安国屋さん

そんな安国屋さんとは・・・
安国屋 (5)_R
一軒家が田んぼの中にポツンとあります。
地元の人以外はわかりにくい通りにあり、周りに食堂かあるとは思えない場所で営業しています。

安国屋さんは以前も訪問しています。以前の記事はこちら
その後電話予約をしてみましたが、おかみさんが亡くなってしまったということで
営業はやっていませんということで何度かは連絡してみましたが、閉店していました。

ひょんなことから日光に登山の帰りのおいしいものを検索中に、レビュー記事を見つけ
現在は営業ているとわかりました。

目的はエアーズロック 早速朝8時半に電話をしてみると(エアーズロックは予約制 ラストオーダーは当日の9時まで)
親父さんの声です。懐かしい

ポークソテーエアーズロックお願いできますが?
何時に来ます?
6時くらいには?
当店は6時半なら用意できます
では6時半に
何名で? 
4人で
では、他のものは特にとんかつを頼むのでしたら時間がかかるのでご注文承りますけど?
ではそれもお願いします。
ということで、時間通り 18時半暖簾をくぐります。

大柄の大将とは3年ぶりの再会
厨房の奥にはせがれさんがいました。

予約していたんですが、いいですか?

早速、こあがりに着き
他のものも注文
ノンアルビール
そして
あまり待つことなく・・・
安国屋 (10)_R
来ましたエアーズロック
肉厚ですね。
6センチといっていますが、実際には高いところで8センチはありそう
どんぶりの高さ以上です。
これにお味噌汁とライスとポテトサラダが付いてきます。

お味噌汁もうまい!!
安国屋 (1)_R

フォークとナイフで切るのも一苦労です。
今回は4人でシェアーでしたので食べきれるか?
微妙です。でかすぎ
味は柔らかくコショウがしっかり付いているので、味も濃い!
さらに下にある、タレがおいしいので、絡みながらいただくと最高ですね。

エアーズロックは以前 しっかり焼き上げるために90分低温でじっくり焼いていたそうですが、今は120分の時間をかけて焼いた方がもっと柔らかな焼きあがりなので120分かけるそう。

中までしっかり火が通っているのでおいしい!
ラストオーダーが午前9時というのも納得です。

安国屋 (2)_R

続いてとんかつ定食
こちらも肉厚です、予約しておいたのですんなりとテーブルへ
こちらは、注文からしっかり肉に火が通るまでには30分ほどかかるそう。



のんびりとアルコールを飲みながら待ってられる人向けですね。

安国屋 (3)_R

追加注文で豚キムチ定食も?
こちらはご飯と一緒にいただくとうまい!!
キムチは少し辛めでして、甘い豚肉の油に合うんですよね?

しっかりいただきましたがもう満腹です。

さらに
安国屋 (16)_R

唐揚げ単品 これが唐揚げ?
鶏揚げじゃないかな?

大きさもすごい!
さすが安国屋さんですね。

揚げたてなので手で触るとやけどしちゃいます。
表面はカリッと揚がってて味もいい味です、中はお肉が柔らかくジューシー

さすがにこれは食べきれずに、お土産にしていいですかと聞くとタッパーは何個?
一個お願いしました。

もうなにも入らないというほどをいただき帰宅!

どれも豪快でしかも安い
とんかつ定食なんてこの量で、1030円 

十分二人で満足の量です。
また、安国屋さん電話して予約してからお邪魔しますね。

せがれさんと一緒にこれからも頑張ってほしい!!

安国さんごちそうさまでした。
女将さんのご冥福を心からお祈りします。

場所はこちら
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おいしいもの_デカ盛り_日光_安国屋

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